潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 案例警示  

住房津贴不能代替住房公积金

发表时间:2014-03-12 15:38:52作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

 

   

【案情】

  

某公司的员工王某等人,在公司的工作期限均在两年以上。近日,他们得知公司并未为他们缴存住房公积金后,除已联名申请外,还一同前往要求公司补缴。但公司认为,其已经根据总公司规定的统一薪酬标准,直接向每名员工的每月工资中发放了住房补贴,故无需另行缴存住房公积金。公司的这种做法是否有法律依据?

  

【评析】

  

公司不能以住房补贴代替住房公积金,即已发放住房津贴不能成为公司拒绝为员工缴存住房公积金的理由。

  

一方面,为职工缴存住房公积金是公司的法定义务。《住房公积金管理条例》第二条第二款规定:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位(以下简称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。”《住房公积金管理条例》第十三条第二款也指出:“单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理

  

中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。”即办理缴存登记、账户设立并缴存住房公积金是公司的法定职责,公司长期未能办理,显然是对自身法定义务的违反。

  

另一方面,住房补贴不能代替住房公积金。住房补贴是指为了给职工解决住房问题而给予的补贴资助,即将单位原有用于建房、购房的资金转化为住房补贴,分次(如按月)或一次性发给职工,再由职工到住房市场上通过购买或租赁等方式解决自己的住房

  

问题。其与住房公积金的区别主要在于:一是住房补贴是为了解决职工的现有住房问题,住房公积金主要是为了解决职工退休或失去劳动能力后的居住问题。二是住房补贴的发放对象范围是各单位的无房职工和住房面积未达到其职级所对应的住房补贴面积标准的职工,包括离退休职工,是全体职工中符合特定条件的一部分职工。住房公积金的建立范围基本上是各单位的全体在职职工,离退休职工不建立。三是住房补贴是由单位单方面给予职工的资助,不需职工个人从工资中进行扣缴。住房公积金是由职工个人从工资中扣缴和单位资助两部分构成。也正因为两者的性质不同,现实操作中也存在差别,决定了两者不能互相替代,公司也就无权借口已经发放住房补贴,而拒绝为员工缴存住房公积金。

  

 

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061