潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 案例警示  

公积金套现勿贪小利而吃大亏

发表时间:2014-10-21 15:55:42作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

 

   

近日,有媒体报道,济南的陈先生在路上看到一个可帮提取公积金的小广告。经咨询,陈先生只需提供本人身份证复印件、加盖他所在单位公章的空白公积金审批表,缴纳10%的手续费便可帮忙提取。着急用钱的他便同意了中介的要求,缴纳了1000元手续费。但一段时间后,中介便找理由称有困难,需要在之前缴纳的钱上再另外收费。然而陈先生去公积金管理中心查阅后发现,公积金已经被提取到另一个人的名下。与中介联系后,中介却没有把已经提取的公积金归还给陈先生。 

  

笔者发现,类似陈先生的事例并不是个例,一些省会市民也因从中介或其他方式提取公积金遭遇被骗。对此,笔者走访了省会房产中介,以近期需要用钱、想把公积金赶紧提取为由咨询了多家中介公司,这些中介公司都告诉笔者该公司都可帮忙代理套取公积金。由此可见,通过中介套取公积金的并不占少数。

  

除此之外,网络也是套取公积金的另一种途径。在淘宝搜索公积金,便能看到全国不同城市代理套取公积金的店铺,销量高的每月能达到600多笔。笔者咨询淘宝网公积金代取的一家店铺。据这位名叫“时尚亲亲”的店主介绍,现在只能走租房的名义提取公积金。自公积金提取新政策出台后,金额只能提取每月公积金缴纳基数的3倍(按季度提取)。例如如果每月单位的公积金缴纳1000元,那么,一个季度就可以申请提取3000元,店铺每季度收手续费300元。如果打算按年(12个月)开发票的话,与自己单位经办人确认,一年的材料能按4次提取。至于具体操作流程,“时尚亲亲”的卖家告诉笔者,总共分为三步:拍下店内的宝贝后,按约定的时间碰头,自己带上税款,该店派专员陪同到街道办和地税局开完税证明和地税发票,并提供房源信息复印件;拿到全部租房材料后,到淘宝将宝贝(服务费)确认交易;将材料提交到公积金中心办理提取业务。店铺将提供地税发票、街道办的完税证明、与房东签的两方租赁合同、房东的房产证和身份证复印件,便可完成套现流程。 

  

如此简单的三步就能将公积金套取,其中风险可不容小觑。河北冀华律师事务所霍少隆律师表示,公积金套现主要存在几个方面的风险:首先,中介机构提取完公积金后,有可能会携款潜逃,竹篮打水一场空。其次,违法套取公积金被发现后可能会影响以后的公积金贷款。而对于单位或者个人违法套取公积金而伪造、变造、买卖公文、证件、印章,还涉嫌刑事犯罪,情节严重的,最高可处3年以上10年以下有期徒刑。再次,就是对于个人违规提取行为,一旦被发现,公积金管理中心可以依法追缴,而之前交给中介机构的“中介费”也将会打水漂。因此,针对以上风险,建议大家采取正规的方式来提取住房公积金,以免得不偿失。 

  

 

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061