潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 案例警示  

违规套取公积金 过千职工被追缴

发表时间:2014-11-14 16:16:22作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

 

   

 

广州有过千职工涉嫌违规套取公积金,遭到广州住房公积金管理中心追缴。

 

  

 

广州住房公积金管理中心透露,近期陆续打电话给部分“违规套取公积金”的职工追缴退款,“有市民致电我们说接到诈骗电话,其实是中心的追缴退款电话”。该中心相关人士昨日表示,为此中心在其官网发布相关催缴通知,并提供了咨询电话020-85503887

   

  

 

据悉,自去年以来,广州住房公积金管理中心便开始大规模进行住房公积金套取资金的追缴工作,目前归入追缴名单的职工过千。今年五月底,更有6人因伪造租房合同提取公积金,被检察机关批准逮捕,其中5人是中介,1人是黄埔区一个街道办事处下辖出租屋管理中心的工作人员。

 

  

 

据介绍,这些套取公积金案例最大的问题是“材料是真的,内容是假的”,套取者通过伪造一份“有正规盖章”等“正常手续”的合同上交给出租屋管理中心,而出租屋管理中心则将相关税收上缴税务部门,地税部门会根据“上交税收一定比例”返还给出租屋管理中心。

 

  

 

据了解,非法套取公积金主要是通过假的房屋租赁合同、假结婚证等方式。“目前,制贩假证违法犯罪活动已经形成了一个由专人接单、专人制假、专人送货、相互间单线联系的有组织犯罪网络。”广州住房公积金管理中心还援引相关资料警告造假证件套取公积金的违规者,公安部门正在会同相关部门建立制贩、使用假证人员“黑名单”制度,载入诚信记录,提高买假用假者的违法成本。(来源:南方都市报 南都网)

 

  据了解,凡未按期办理退缴的职工将被列入“黑名单”,在公积金提取、贷款等方面受到限制。 

 

 

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061