潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 案例警示  

闹离婚轻率卖房又反悔 为保住房需赔偿10万余元

发表时间:2013-07-30 19:00:33作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

  

一对年轻夫妻因琐事闹离婚,将二人唯一的住房通过中介挂牌出售。然而,在与他人签订购房合同并收取两万元定金后,夫妻俩又重归于好,不愿意卖房。记者昨天获悉,在通州法院的调解下,通情达理的张先生愿意解除购房合同,夫妻俩保住了房子,但需返还对方定金以及赔偿损失共计12万余元。

  

离婚轻率卖住屋

  

隋某夫妇是一对年轻夫妻,二人婚后在通州某小区买了一套住房。今年3月,两人因琐事争吵欲离婚,一气之下将这套唯一的住房通过中介公司挂牌出售。当月,张先生从中介公司了解到该房源,看到该房屋的价格低于市场价,遂决心买下该房屋。

  

此后,在妻子在场的情况下,隋某与张先生签订了房屋买卖合同,约定张先生以142万元的价格购买该处房屋,张先生还当场交付了定金2万元。合同签订后没多久,隋某夫妇经过一段时间冷静,以及家人的规劝后感情和好,打消了离婚的念头。想起卖房的行为,二人追悔莫及,只能通过不履行合同的消极行为意图保住唯一住房。

  

为此,张先生一纸诉状将夫妻俩告上法庭,要求他们继续履行合同并赔偿违约金及各项损失近20万元。

  

法院调解保住房

  

受理此案后,承办法官了解到被告夫妇卖房的原因及该房屋对于二人的重要性后,及时传唤双方当事人到庭进行调解。调解过程中,张先生表示并不了解原告卖房的原因,自己购买涉案房屋也是为了个人居住,合同本身并无任何无效、撤销或解除的情形,要求继续履行合同。

  

鉴于此,承办法官动之以情,要求张先生换位思考,如果坚持购买房屋,可能导致隋某夫妇矛盾恶化,甚至会拆散刚刚和好的家庭。此外,此次交易中,张先生付出的交易成本并不高,在夫妇二人明确表示同意返还定金、赔偿违约金及各项损失的情况下,希望张某考虑解除合同的调解意见。

  

最终,在承办法官耐心细致的调解下,双方同意解除房屋买卖合同,隋某夫妇返还张先生定金、赔偿违约金及各项损失共计126000余元。

  

承办法官说,依法成立的合同对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定全面履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。对于能够保住自己的唯一住房来说,隋某夫妇实属幸运,但他们也为自己的轻率决定付出了不小的代价。对于当初的轻率行为,隋某夫妇也深感后悔,亦表示今后处理问题时一定会深思熟虑,三思而后行。

  

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061