潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 案例警示  

买卖房屋“避税攻略”不靠谱 虚假诉讼税款照缴

发表时间:2013-03-25 21:14:01作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

“国五条”细则中关于二手房严格按转让所得的20%计征个人所得税的条款引起社会广泛关注,而网上传出了多个虚假诉讼的“避税攻略”。北京市第二中级人民法院民三庭法官邢绍轩表示,这些匪夷所思的“避税攻略”不但不可行,而且存在很大法律风险。

  

攻略一:假离婚避税——易酿家庭悲剧

  

根据目前的政策规定,满五年且是卖方家庭唯一住房的房产,可免征二手房个人所得税和5.5%左右的营业税。因此部分拥有两套以上住房的家庭,想通过诉讼协议离婚将房屋高价出售。

  

法官观点:该避税行为看似钻了政策的空子,实则风险极大,往往出现因原配偶售房获利后不肯复婚,引起家庭纠纷和经济纠纷,进而对簿公堂。在司法实践中,此类诉讼不仅难以获得法院支持,还会因之前虚假诉讼受到罚款、拘留的处罚,构成犯罪的还会被追究刑事责任,所以假离婚不仅存在人财两空的风险,更易造成家庭伦理的悲剧。

  

攻略二:房屋买卖虚假诉讼——税款照缴

  

根据网上的说法,可通过房屋买卖虚假诉讼,借法院判决或调解过户避税。例如,购房人A与房主B签订房屋买卖合同,A交款但B拒不过户。双方希望通过强制执行避税。

  

法官观点:事实上,此种情况并不能达到避税的目的,即使双方未被法院发现虚假诉讼,强制执行时法院会向税务部门发协助执行函,仍需按照房屋买卖的正常税率缴纳后才能去房管部门过户,所以抱有此种幻想的人不仅空欢喜一场,还可能因此受到法律的制裁。

  

攻略三:民间借贷虚假诉讼——易惹官司

  

还有一种说法是,通过民间借贷虚假诉讼避税。例如,购房人A先把房款交付给房主BB按房款向A出具借条,B就房产设定抵押担保债权后,AB未到期还款为由诉至法院,B认可民间借贷真实存在,表示无力偿还,愿以房产抵债,双方希望借法院判决或调解避税过户。

  

法官观点:针对此类案件,法院会加强调查取证,一旦发现当事人之间恶意串通诉讼,不仅驳回其请求,还会根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。即使虚假诉讼未被发现,抵押权人与抵押人协商以抵押房产折价抵偿抵押权人的债权,法院据此出具了判决书或调解书,但调解过户和强制执行过户仍需按照国家调控政策向税务部门缴税,也不能达成其避税的目的。且若因房价上涨等因素房东不愿过户也不愿退款,购房人还要花更多的时间和精力去追讨房款,更是得不偿失。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061