潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 信息公开 >> 计划规划  

关于印发《2014年住房公积金管理工作要点》的通知

发表时间:2014-11-12 16:47:42作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

  

潍公积金[2014]16

  

各县市区、市属各开发区住房公积金管理中心,潍坊市住房公积金管理中心各科:            

  

    2014年住房公积金管理工作要点》已经市公积金中心主任办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。 

  

  2014224

  

2014年住房公积金管理工作要点

  

总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省政府办公厅《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(鲁政办字[2014]10)精神,围绕市委、市政府决策部署,以打造“民生公积金品牌”为主线,深入开展“为民服务、创先争优”活动,进一步扩大住房公积金制度覆盖面,稳步发展个人住房公积金贷款业务,加大工作创新力度,加强制度建设,完善监管机制,提升管理质量和服务水平,确保资金安全,推动住房公积金事业健康发展。

  

业务工作目标:住房公积金归集、增值收益等主要业务指标增长15%以上。

  

围绕上述总体思路,重点做好以下工作:

  

一、推进全市体制调整工作

  

落实《住房公积金管理条例》、国务院文件和省住建厅要求,建立市公积金中心对县市区公积金中心垂直管理的体制,实行“统一制度、统一管理、统一核算”。做好体制调整的相关工作。研究体制调整后提取、贷款审批的流程和资金管理核算模式,确保各项工作有序衔接。

  

二、加强制度建设

  

按照“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”的要求,一是出台或修订《潍坊市个人住房公积金贷款管理办法》、《潍坊市个人住房公积金贷款实施细则》、《潍坊市住房公积金提取管理办法》、《潍坊市住房公积金缴存管理办法》、《潍坊市灵活就业人员和派遣人员住房公积金缴存管理办法》,规范缴存、提取、贷款业务;二是加大执法力度,出台《潍坊市住房公积金行政执法管理办法》,对规模以上企业、已交纳社会保险企业,有计划分批次开展执法促缴;三是制定出台《潍坊市住房公积金管理中心聘用人员管理办法》等制度,调动聘用人员工作积极性;四是制定出台信息发布管理办法,形成重要事项、工作成果等上报、下发与在媒体和网站发布的规范流程;五是建立处理投诉、维权、上访等方面的制度,明确职责分工。

  

三、加大归集扩面力度

  

采用多种形式不断加大住房公积金制度的覆盖面,切实维护职工合法权益。一是加大宣传力度,以住房公积金制度推行20周年为契机,利用各种形式加大宣传力度,扩大住房公积金的社会影响力;二是与财政、税务部门联合下文规范企业公积金税前抵扣行为,促使企业依法缴纳住房公积金;三是建立规模以上企业、已交纳社会保险企业公积金缴存台账,重点做好上述企业公积金归集扩面工作;四是规范住房公积金的缴存行为,对不符合规定缴存基数、缴存比例的缴存单位进行督促整改;五是积极争取人社部门支持,将缴纳住房公积金列入劳动合同;六是开展公积金助推城镇化试点,探索建立以贷促缴的归集扩面新思路;七是力争将归集扩面指标纳入市政府对县市区政府科学发展考核体系,调动县市区政府支持归集扩面工作的积极性。

  

四、做好公积金贷款和提取工作

  

规范贷款、提取操作流程,简化审批手续。一是严格执行国家房地产市场宏观调控措施,实施差别化信贷政策;二是进一步优化贷款、提取业务流程,简化审批手续,采用高拍仪实现数字档案的同步生成,确保业务资料的准确、完整;三是加大向低收入缴存职工贷款政策倾斜力度,制定出台《潍坊市住房公积金缴存职工个人住房贷款补贴管理办法》;四是制定出台《潍坊市住房公积金金融业务受托银行考核办法》,解决受委托银行对公积金贷款重视程度低、办理周期长、逾期贷款催收不积极等问题;五是不断完善住房公积金逐月提取还贷业务流程,全面推行住房公积金逐月提取还贷业务;六是制定全市统一的贷款和提取操作流程,并通过网站向社会发布;七是将住房公积金信息纳入个人征信系统,在贷款业务办理中实行个人征信查询;八是加强对合作担保公司、房地产开发企业的管理,做好贷前、贷中、贷后跟踪工作,定期进行风险评估。

  

五、推进信息化建设

  

借助信息技术,不断提升管理水平与优化服务。一是完善住房公积金管理信息系统,通过系统升级实现缴存、提取、贷款等窗口业务的网上咨询、办理和审批;二是不断优化数据挖掘分析系统、绩效考核等系统,强化监督检查工作;三是制定整改工作方案,解决科技防腐系统中发现的部分职工缺少身份证等信息和一个职工多个账户的问题;四是做好异地灾备工作,保证数据安全;五是继续做好数字化档案整理工作,实现全市公积金业务档案管理的科学化、标准化、规范化。

  

六、努力提高服务水平

  

结合党的群众路线教育活动,积极开展“为民服务、创先争优”活动。一是按照群众路线教育活动要求,切实改进工作作风,努力提高服务质量;二是推进住房公积金提取到个人工作,制定全市住房公积金提取到个人实施方案,在试点的基础上,全面推开这项便民措施;三是发挥好12329热线电话和网站的作用,畅通职工维权渠道,认真处理职工的维权投诉,并选取典型案例在媒体曝光,切实维护职工合法权益;四是不断优化住房公积金网站的内容,方便职工的查询、咨询与业务办理;五是组织开展公积金受托银行服务考评工作,提高受委托银行服务水平,提升缴存职工满意度;六是积极推进银行网点代收公积金缴存试点工作,在总结经验的基础上全市推广;七是研究探索通过向社会购买服务,进一步提升服务标准与服务质量。 

  

七、强化管理,防范资金风险

  

科学运营资金,加强内部稽核,防范资金风险。一是结合体制调整建立零余额账户管理制度,科学安排调度资金,提高资金使用效率,提高增值收益率;二是进一步修改完善与担保公司、受委托银行的合作协议,明确中心、银行和担保公司的职责分工,建立可操作性强的工作机制,严格控制贷款逾期率;三是加大对骗提、骗贷行为的防范力度,杜绝违规办理贷款和提取行为的发生;四是落实《潍坊市住房公积金管理中心内部稽核管理办法》,定期对贷款和提取等业务按比例进行检查,并通过信息系统对业务操作的合规性进行检查,按季通报有关情况,对发现问题及时督促整改,并按照规定对责任人员进行处理;五是修定对县市区中心《潍坊市住房公积金管理中心业务管理工作考核办法》,制定市公积金中心各科室及人员的考核办法,充分调动工作积极性,不断提升办事与服务效率。

  

八、加大党风廉政建设和干部队伍建设力度

  

按照中央八项规定,做好党风廉政与干部队伍建设。一是充分认识开展群众路线教育实践活动的意义,认真查摆“四风”方面存在的问题,扎实开展好群众路线教育实践活动;二是严格落实中央和省、市在党风廉政建设和改进工作作风方面的有关要求,加大党风廉政建设责任制建设力度,认真落实“三重一大”事项报告制度;三是按照为民务实清廉的要求,进一步严明工作纪律,规范工作行为,促进干部作风转变;四是开展全员教育培训,重点培训干部职工的业务能力和德廉素养,全面提高干部职工的业务管理和服务水平。

  

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061