潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 信息公开 >> 计划规划  

关于印发《2015年全市住房公积金管理工作要点》的通知

发表时间:2015-02-09 10:49:11作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

市公积金中心各科室,各分中心、管理部:

2015年全市住房公积金管理工作要点》已经市公积金中心办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

201529

 

2015年全市住房公积金管理工作要点

 

2015年全市住房公积金管理工作按照“一二四一”总体思路开展工作,即:一条主线:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金的提取、使用、监管机制,为全市经济社会发展作出更大贡献。两项中心工作:一是提高管理和服务的规范化水平;二是推进归集扩面,不断提高覆盖率;四项工作重点:一是防范资金风险,提高资金使用效率;二是强化稽核监管,推动制度执行;三是升级业务管理系统,提高工作效率和服务水平;四是创新贷款管理,提升贷款相关工作。一个根本保障:加强党风廉政建设和作风建设,打造高效务实廉洁干部队伍。

总体业务工作目标:全市住房公积金归集、个人贷款、增值收益等主要业务指标增长10%以上。 

围绕上述总体思路,重点做好以下工作:

一、加强制度建设,不断提升管理服务规范化水平

按照“统一决策、统一制度、统一管理、统一核算” 的要求,实现全市住房公积金管理各项工作在新体制下规范运转。一是进一步统一和完善全市的政策规定。细化和统一提取、个人贷款、财务核算、资金管理和经费管理等方面的管理规定、文本表格、审批流程、办理时限和职责分工等,实现各项工作有规可循。二是建立严谨科学的考核奖惩机制。通过修订和出台业务管理工作考核办法、绩效考核办法、经费管理办法等文件,客观评价工作完成情况,建立将经费和绩效奖励与工作量、工作质量挂钩的机制。三是加大对制度落实情况的监督检查力度。通过内部稽核和外部审计,对缴存、提取和个人贷款等业务操作的合规性进行检查;通过升级系统,实现工作量自动统计;严格落实奖惩措施,督促问题整改。四是改善服务条件,提升服务水平。通过加大对人员、设施投入力度,加强人员培训管理,在服务硬件设施、工作人员配备和服务规范化程度等方面基本实现全市各分支(办事)机构均等化。五是建设办公自动化工作平台和经费审核平台,实现无纸化办公和工作任务自动推送与督办,进一步提高工作效率。六是大力完善各项基础数据。基本完成缴存单位、职工账户基本信息的补充完善工作,建立信息及时补充更新工作机制;完成职工多个账户的合并清理工作,做到一个职工只能有一个账户。七是规范公积金档案管理。通过购买服务的方式实现全市住房公积金档案的统一集中保存,通过升级系统实现办理业务的同时生成电子档案。

二、坚持多措并举,推动归集扩面工作有序开展

采用多种形式,不断提高住房公积金制度覆盖面,切实维护职工合法权益。一是修订、出台《潍坊市住房公积金归集管理办法》、《潍坊市灵活就业人员缴存、使用住房公积金管理暂行办法》和《银行协助住房公积金归集扩面奖励办法》,规范住房公积金缴存,扩大群体覆盖范围。二是出台《潍坊市住房公积金行政执法管理办法》,对具备缴纳条件但未按规定缴纳的单位,在采取电话催缴、上门催缴和发送律师函等措施后无效的,以及有职工投诉维权的,可按规定采取执法措施。通过开展住房公积金执法推动住房公积金归集扩面工作有序开展,提高住房公积金覆盖率,切实维护职工合法权益。三是继续参照省里做法,由市政府与县市区政府签署住房公积金管理年度工作目标责任书,争取将住房公积金覆盖率指标纳入党委政府科学发展考核指标体系,充分调动县市区党委政府动员各方面力量推动提高住房公积金覆盖率的积极性。四是加大宣传力度,市公积金中心和各分支(办事)机构发挥各自优势,利用各种媒体和平台做好住房公积金制度的宣传工作,进一步扩大宣传面,提升住房公积金制度的社会影响力和认知度。

三、坚持便民惠民服务导向,提高服务水平和服务质量

坚持住房公积金“取之于民,用之于民”的服务宗旨,不断提高住房公积金制度对经济社会发展的贡献度。一是提高公积金贷款额度上限。从201511日将目前最高30万元的公积金贷款额度提高为:缴存比例合计(单位和职工各自缴存比例的和)为20%(不含)-24%的,贷款上限为35万元;缴存比例为16%(不含)-20%()的贷款上限为32万元;缴存比例为16%()以下的,贷款上限为30万元。二是实现住房公积金自动提取还贷。通过升级系统,实现自动扣划职工账户内公积金偿还贷款本息,使有公积金贷款的职工不必再每年到营业厅办理一次还贷提取。三是实现全市任一公积金营业厅办理业务。通过升级系统,实现单位和职工可到全市任一公积金营业厅办理公积金缴存、提取和个人贷款等业务。四是推出网上营业厅业务。通过升级系统,单位可通过网银办理缴存,不必再到营业厅办理;职工可在网上提前填报表格,减少办理提取和贷款业务时跑营业厅的次数。五是推出“四位一体”的住房公积金信息化服务。利用现代科技信息手段,提升服务功能,建立公积金网站、12329服务热线、短信平台、微信平台相衔接的“四位一体”住房公积金信息化服务模式。六是优化业务流程,压缩办理周期。进一步优化全市个人贷款、提取业务流程,修订《受委托银行考核办法》,加强对受委托银行的监督考核,规范对受委托银行手续费支付,调动受委托银行的积极性。七是规范贷款担保、合作开发企业管理和抵押登记费等事项,切实减轻借款人负担。八是争取尽快实现与住建部门联网,方便查询借款人房产信息;通过受委托银行查询借款人个人征信信息,为借款人提供更多便利。

四、强化资金监管,确保实现资金安全运营

资金安全是公积金管理工作的生命线,是监管工作的重中之重,要切实做好风险防范工作,不断提高资金使用效率。一是严格落实财务制度,加强资金核算管理。认真执行会计核算岗位责任制,做到岗位分工明确;严格按照会计电算化要求配备记账和复核人员,及时准确录入并做好有关数据的备份工作,确保会计账务的准确和各种票据真实、合法、有效;按时对账,对于未达账项要立即查明原因。二是严格落实“零余额”账户管理办法,实现资金即时入账,进一步规范银行账户管理,合理安排定期存款种类,提高资金使用效率。三是强化提取和贷款审查措施,加大对骗提、骗贷行为的防范力度,杜绝违规办理提取和贷款行为的发生。四是出台《与房地产开发企业合作暂行办法》,修订《贷款销售方保证合同》,进一步规范房地产开发企业履行阶段性担保责任,科学确定可申请个人公积金贷款购房楼盘的相关条件,切实防范贷款风险,调动房地产开发企业协助借款人尽快办理正式抵押的积极性。五是制定《住房公积金逾期贷款管理办法》,明确受委托银行、各分支(办事)机构在处理逾期贷款过程中的职责分工、程序措施等,切实化解贷款风险。六是实现与受委托银行的系统直连。通过升级系统,实现业务、银行、会计系统紧密结合,自动生成会计记录,提高记账的准确性和及时性。同时实现提取、贷款等资金的实时到账,提高资金到账效率、核算的便捷性和资金安全性。七是逐步提高住房公积金使用效率,充分发挥住房公积金对经济社会发展的促进作用。通过提高贷款额度上限和提高覆盖率扩大受益群体,逐步将住房公积金个贷率提高到国家要求的85%左右,减少存款资金的数量。八是做好系统数据的异地灾备工作,保证数据安全。做好机房选址、建设、线路铺设和设备配备等工作,争取年内完成异地灾备中心的建设。

五、坚持不懈纠正“四风”,深入推进党风廉政建设和干部队伍建设 

                                      

严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,全力抓好全体干部职工党风廉政建设和反腐败工作。一是严格落实中央和省、市在党风廉政建设方面的有关要求,加大党风廉政建设责任制建设力度,层层签订党风廉政建设责任状,明确党风廉政建设责任。二是严格落实重大事项集体审议决策制度,认真落实“三重一大”事项报告制度和经费支出管理制度。三是按照为民务实清廉的要求,进一步严明工作纪律,规范工作行为,促进干部作风转变。四是加强干部队伍建设。开展全员教育培训,重点培训干部职工的业务能力、工作礼仪和德廉素养,全面提升干部职工的业务管理和服务水平;通过公开考录、购买服务等措施解决人手不足的问题。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061