潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 警示教育  

最高检:确保三峡后续建设项目资金使用安全

发表时间:2011-07-22 08:49:24作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

  

千里之堤,毁于蚁穴。记者在日前召开的全国检察机关侦查和预防职务犯罪工作会议上获悉,最高人民检察院将进一步采取措施,加强重大工程职务犯罪预防工作,确保三峡后续建设等重大工程项目和资金使用安全。

  

会议指出,工程建设领域是贪污贿赂等职务犯罪易发多发的重点领域,各级检察机关职务犯罪预防部门要抓住重点,找准本地区工程建设领域的突出问题,集中精力采取具有针对性的有效措施。

  

三峡工程建设被称为“世纪工程”,资金投入量大、移民人数多、社会关注度高。如何在建设过程中避免腐败现象的发生,对工程建设者是个重大考验。据高检院职务犯罪预防厅负责人介绍,检察机关一直把在三峡工程建设中开展职务犯罪预防工作作为一件大事来抓,不断探索总结,与移民主管部门、纪检监察、审计、银行、财政部门密切配合,建立、完善联动监管机制,形成立体化预防网络格局,对三峡工程建设项目和资金使用情况进行经常性监督检查,使三峡移民和三峡工程建设领域职务犯罪降到最低水平。

  

高检院近期将与中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、国务院三峡工程建设委员会办公室和国务院南水北调工程建设委员会办公室等单位加强联系,共商在三峡建设后续投资领域、南水北调工程建设项目中开展专项预防的具体方案,确保“工程优质、干部优秀”。

  

据悉,自去年高检院开展“预防工程建设领域职务犯罪,推进社会管理创新”专项活动以来,各级检察机关共在1351个工程建设项目中开展预防工作,提出预防建议2535件,有效防范了职务犯罪风险。

  

该负责人还介绍说,检察机关职务犯罪预防部门还会加大食品安全领域职务犯罪逐案跟踪、同步预防力度,重点对多发、易发和诱发职务犯罪的薄弱环节和关键部位进行深入分析研究,积极查找食品安全监管环节的体制漏洞和机制问题,从完善制度、严格管理、加强监督等方面提出治理防范对策。

  

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061