潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 警示教育  

廉政文化必须贯穿社会发展三维度

发表时间:2013-06-20 15:20:47作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

  

廉政文化建设是社会文明进程的一个重要组成部分。廉政文化建设对一个立足于科学发展的国家来说,有着极其重要意义。作为社会发展目标的一个方面,廉政文化建设与廉洁政治建设如影相随,密不可分。 

  

在探索政治体制改革的过程中,就发展的社会多维度来考察,实现人与人、人与社会、人与自然和谐是出发点,而实现这一社会发展要求的工作千头万绪、繁重庞杂,但从核心要素来看,主要是从经济发展和社会生态、社会发展与文化生态、社会发展与制度环境这三个维度来展开的。 

  

在社会发展的多维度中提炼出最要紧的三维度,形成社会科学发展的基本框架是非常重要的。要摒弃那种不问过程、只问结果的GDP情结,自始至终秉持人与社会、人与自然和谐的理念。从这个意义上来看,抓住经济发展和社会生态、社会发展与文化生态、社会发展与制度环境这三个维度就有了纲举目张的效果。   

  

经济发展—社会生态维度  

  

科学发展观的实践,最终立足于国家实力的提升,这种提升大体表现在两个方面:一个是硬实力。从传统经济发展模式来看,社会要发展,经济增长是一个重要指标。我们看到,人们在为GDP的上升欢呼雀跃的同时,也在咽下资源流失、环境污染的恶果。选择从“又快又好”的模式,转变到“又好又快”的发展模式成为必然。另一个是人文环境的软实力,社会祥和、清正廉洁,党风正、民风淳是基本表象。离开了这一点,就像邓小平同志所讲,“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。” 

  

如何实现高效、清正廉洁、环境友好方式和方法来发展?经济增长和社会发展和谐性的考量,是我们审慎思变的源头。我们搞社会主义市场经济,它本身是一个探索过程,如同我们把科学的社会发展看成一个整体,采用高效、清正廉洁、环境友好方式和方法来发展,效率的合理性要求和腐败成本的低要求都是必须的,而环境友好除了对自然环境的要求,对社会环境(政治环境)、人文环境都有相应的要求。如果我们不能使这些要求在结构上协调一致地向前发展,科学的、高效廉洁的社会主义的全局建设就会遭受挫折。 

  

没有一个公正廉洁、高效行政的吏治生态,讲实现高效廉洁的科学发展将是遥不可及的。我们既要抓经济建设的硬实力,也要抓社会生态(人文生态)文明、政治生态(经济与政治的关系)文明。没有政治上的亲民务实,一个时不时出现腐败的官僚吏治生态,脱离和谐发展的轨道,是不可能建设成高效廉洁的科学社会主义的。所以,科学的、高效廉洁的社会主义既要重视经济发展,又要重视社会生态。只有社会生态建设好了,自然生态就有了保障。因此,在发展经济的同时,更加注重发展廉政文化建设,更加注重党的建设,更加注重堵塞易发腐败的漏洞,更加注重预防腐败、惩治腐败才是符合最广大人民群众的根本利益的发展路子。   

  

社会发展—文化生态维度   

  

发展从来就不是一个单一方面的问题。科学的、高效廉洁的社会主义的发展模式包含了其发展背后的社会关系和文化差别,因为改革过程中的探索具有复杂性,新的分配利益格局也会以困惑、浮躁的方式表现出来。要克服这种浮躁的心态,构建人文精神和科学精神兼具的发展模式,是科学的、高效廉洁的社会主义社会的战略追求,而实现这一愿景,离不开人文环境中人的素质的提升。 

  

在这个过程中,廉政文化、反腐败文化建设是不可或缺的。中华民族素有“先天下忧而忧,后天下乐而乐”的民族精华,也有“报喜不报忧,家丑不外扬”的习俗积淀。当公权的掌握者行使“不报忧”之权时,意味着其决策失误的损害与损失被掩盖了,同时,公众的知情权也被剥夺了。这种公权被私权化现象,和共产党的先进性要求格格不入。而抵御这种滥用,“让权力在阳光下运行”就成为必然。它也成为今天科学的、高效廉洁的社会主义反腐败工作的着眼点。 

  

开放社会,必然开放文化。在任何一个文化习俗的取舍与再造的实际发展进程中,各部分之间的社会结构关系必须协调一致才有生命力。新的先进的廉政文化,当以在继承优秀的“先天下忧之忧,后天下乐而乐”的传统中结合科学的、高效廉洁的社会主义发展实际再造当今社会的先进性文化、提升廉政文化的软实力。国家要发展,社会需要先进的廉政文化,科学社会主义发展要融入先进文化,这已成为发展的重头戏。在文化建设的思想自律中,减少消极、丑恶的劣俗,再造优秀思想文化的长城,从源头上减少或消除腐败,也是未来廉政文化建设与社会健康发展的和谐主题。   

  

社会发展—制度环境维度   

  

科学的、高效廉洁的社会主义建设是一种全新的社会建设,没有新的创新制度来推动,价值的选择和价值的判断多会在纷乱的利益分配中沉沦。制度理性的构建对于价值规范和文化认同有着不可替代的作用。 

  

摈弃旧的社会发展模式的根本出路就在于制度创新,而这种创新不能脱离社会实际抽象地看待当今社会主义发展中的种种阻碍问题,而应从社会制度建设的角度出发去寻找传统的发展模式中与科学的、高效廉洁的社会主义发展不符的制度生态危机的根源。“好制度能使坏人变好,坏制度能使好人变坏”,害怕打击报复、不敢揭露腐败、不敢举报的社会存在,实际上是难以遏制腐败的制度漏洞使然,预防腐败的体系建设必须靠一个全方位监督和监控的好制度才有可能。从这个意义上来讲,在社会的公共治理中,预防腐败只有从预防打击报复、堵塞可能的漏洞,形成无后顾之忧的揭露腐败的举报制度建设开始才是找准了关键所在。 

  

邓小平说,“我们一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,这两件事结合起来,对照起来,就可以使我们的政策更加明朗,更加获得人心。”科学的、高效廉洁的社会主义的政治制度建设,毫无疑问是在这两个方面展开的。改变传统制度低效率运作对科学的、高效廉洁的社会主义发展的制约状况,无疑是促进社会主义发展和政治制度创新的关键点。 

  

中国的发展,从国家综合实力来看,要硬实力和软实力一起上,这既是一个战略布局的问题,也是推动中国社会持续发展的一个新的动力产生的问题。而这个新动力来自于基于可持续发展理念和高效廉洁的政治制度发展模式。这种模式的成功,离不开经济、政治、社会、文化的变革和制度的创新。正确认识上述三者之间的关系,摒弃那种单纯为文化发展文化的思路,在推动这一变革的试点实践中,有着极为重要的意义。发展科学的、高效廉洁的社会主义,构建和谐社会为目标的廉洁文化建设,是一个惠及子孙的百年大计,只有站在时代的前沿,励精图治,并持之以恒,才能到达理想的彼岸。

  

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061