潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 警示教育  

多举措加强政风行风建设

发表时间:2014-11-11 20:44:47作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

今年年初以来,河南省南召县国税局以深入开展党的群众路线教育活动为契机,从宣传教育、强化领导、完善制度、监督检查、严格考核等五个关键环节着手,狠抓政风行风建设,不断提高行政效能、执法水平和服务质量。

  

加强素质教育是基础。一是加强业务培训。通过开展税收业务辅导和技能培训,进一步提高税务人员的业务素质和岗位技能,最大限度地消除税务人员因为业务不熟、解释不清给纳税人带来的误会。二是做好宣传教育。通过抓好纳税服务专题宣传教育,帮助税务人员牢固树立“全员、全职能、全天候”的服务理念,公开服务承诺,改善工作态度,优化服务流程,提高办事效率,不断提升纳税服务水平。三是加强廉政教育。通过开展加强党性修养、弘扬良好作风等主题活动,结合多渠道、多形式的示范教育方式,筑牢干部思想道德防线,增强干部廉洁自律意识。

  

建立领导机制是关键。政风行风建设要搞得好,关键在于领导班子的思想认识、重视程度、措施力度。该局立足国税工作实际,成立政风行风建设领导小组,对全局政风行风建设实行“一把手”负总责,其他副职按照业务分工全部实行一岗两责,各司其职,各负其责,制定一些行之有效的办法,如签订党风廉政建设目标责任书,建立教育、制度、监督并重的治腐网络等措施,以此保证政风行风建设工作的正常进行。

  

 完善廉政制度是保障。结合工作实际,制定相关规章制度,并抓好落实。在政风行风建设中运用这些规章制度规范和制约每个干部的思想行为,使其公务行为和社会行为都在规章制度允许的范围内运行,置于制度和机制的严密制约之下,对违反规定的实行真追实纠,真正发挥制度的“炉火作用”,真正使“让制度成为习惯,让习惯服从制度”成为工作人员的座右铭,有效地抵制吃拿卡要报、“人情税”、“关系税”等各种不正之风的侵蚀和违法违纪问题的发生。

  

加强检查监督是底线。一是进一步拓宽监督渠道、整合监督资源。通过聘请行风监督员、召开税企座谈会、参加行风热线等形式,实现群众监督、社会监督的有机结合,构建全方位、多层次的作风监督网络,增强监督合力和实效。二是开展多种形式的监督检查。充分发挥监察部门的职能作用,通过突击检查、重点抽查或明查暗访等,加强对作风建设情况的监督检查,及时发现和纠正某些党性不强、作风不硬以及其他党风政风方面的苗头性问题,把问题消灭在萌芽状态,切实把作风建设的各项任务落到实处。三要进一步加强督办落实。凡是纳税人投诉的,要认真调查,一追到底;凡是经查证违反规定属实的,要根据有关规定进行严肃处理。

  

严格考核奖惩是动力。一是要重视考核评价。坚持鼓励先进与鞭策后进相结合、注重日常考核、注重激励约束的原则,形成重激励、硬约束机制,积极推行目标责任制管理,进一步完善工作目标和人员考核的各项制度。通过考核评议,在全局营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进政风行风转变和队伍素质提高。二是要注重奖惩兑现。根据总体考核结果,评选出政风行风建设先进单位,通过相关途径进行通报表彰;同时对在考核中成绩较低且整改不力的单位,进行通报批评,对考核单位进行激励和约束,以此进一步助推基层国税部门的政风行风建设,促使国税部门的政风行风建设不断向纵深发展。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061