潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政动态  

中共潍坊市住房公积金管理中心党组 关于印发《2015年党建工作要点》的通知

发表时间:2015-02-13 09:35:43作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

潍公积金党组〔20154

  

 

  

市公积金中心各科室,各分中心、管理部:

  

2015年党建工作要点》已经市公积金中心党组会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

2015213

  

 

  

2015年党建工作要点

  

 

  

2015年党建工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、中心工作,以“从严治党、守纪律、讲规矩”为统领,以加强中心机关、各分支(办事)机构组织建设,提高党员干部队伍素质能力为重点,以创建学习型、服务型、创新型“三型”党组织为载体,全面加强住房公积金系统党的思想建设、制度建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,倾力打造为民、务实、清廉的一流党员队伍,为全市住房公积金事业健康发展提供坚强的思想和组织保障。

  

一、强力推进思想理论武装,把广大党员干部的思想统一到中央、省委、市委和中心党组的决策部署上来

  

()深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。通过组织党员干部职工认真学习,深刻理解加强党的执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性的极端重要性和紧迫性;深刻理解“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的总体要求和目标任务,进一步把广大党员干部职工的思想认识统一到中央、省委、市委和中心党组的决策部署上来,坚定发展信心,勇于进取,勇于开拓,创新实干。

  

()加强理想信念教育。教育引导党员干部职工坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚持社会主义核心价值观,学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,强化党性修养,牢固树立社会主义核心价值观和正确的世界观、权力观、事业观,做守纪律、讲规矩,有理想、有道德、有能力、有修养的务实型党员干部。

  

()扎实学习和把握中国特色社会主义理论体系。教育党员干部职工掌握马克思主义立场观点方法,准确把握中国特色社会主义理论体系科学内涵的精神实质,做到真学、真懂、真信、真用,在新常态下用法治思维和法治方式指导实践、推动工作。

  

二、强力推进“三型”党组织建设,夯实党建基层基础工作

  

()贴近新形势,把握新常态,打造学习型党组织。一是狠抓政治理论学习,时刻保持高度的政治敏锐性。认真组织广大党员干部职工深入学习党章、党的十八大、三中、四中全会精神和党纪条规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和提出的新思想、新观点、新论断,用党的先进理论武装党员干部职工,广泛深入开展社会主义核心价值观学习教育活动,巩固党的群众路线教育实践活动成果,学用结合,主动适应新时代、新常态要求,自觉增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“四自能力”。二是狠抓住房公积金专业知识和理论学习。要按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,广泛组织开展学业务、学法律“双学”活动。着力将党员干部职工的学习与岗位实践相融合。通过组织岗位业务培训、专题知识讲座等形式,抓好住房公积金知识更新和业务培训,帮助党员干部职工掌握更多的新知识、新技能和新本领。坚持在学习中实践,在实践中成才,在学习中提升,以学习促工作,不断提高法治思维和创新思维、辨证思维水平,在新常态的新挑战中磨砺新本领,在新发展中增长新才干。三是建立学习长效机制。健全学习型党组织的学习组织机制、管理机制、保障机制、经费支持机制。完善学习培训、学习考评制度,开展述学、评学、考学活动,引导党员干部职工树立终身学习、工学结合的学习理念。创新学习载体和方法途径,开设学习论坛、党员讲坛等,把学习融入于各种专题讲座、学习交流、学习成果展等喜闻乐见的形式之中,增强学习的趣味性、渗透性和感染力,潜移默化,寓教于乐,激发党员干部职工学习热情,提高学习实效。

  

()围绕大局、服务中心,打造服务型党组织。一是强化服务大局意识。大力倡导和强化广大党员干部职工新常态下的大局观。牢牢把握为民务实清廉这条主线,紧密结合住房公积金工作实际,把服务住房公积金事业科学发展作为中心、服务群众作为根本、服务基层党组织和党员作为基础,教育引导广大党员干部职工胸有大局,并把大局意识转化为围绕大局、服务中心、破解难题、落实工作的自觉行动。二是提升服务大局能力。打造服务型党组织关键在于建设一支能力过硬的党员骨干队伍。要通过加强业务培训、岗位锻炼等途径和方法,着力在提高党员干部职工综合素质和“五种能力”上下功夫。即:加强政策理论学习和研究,提升党组织和党员干部职工贯彻落实党的路线方针政策和运用党的政策的能力;立足本职岗位工作实践,勤于思考、善于总结,提升推动工作发展的谋划能力;爱岗敬业,刻苦钻研,精通业务,提升住房公积金业务工作的能力;深入群众,密切联系群众、贴心服务群众,提升做群众思想政治工作的能力;急群众之所急,想群众之所想,关心帮扶困难党员干部职工,提升帮助群众排忧解难、化解矛盾的办事服务能力。三是进一步改进为民服务的作风和方法。结合贯彻执行“八项规定”要求,深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所解,民有所难、我有所帮,切实帮助排忧解难,把各项住房积金政策措施真正落到实处。积极组织开展“两为三送”活动,即:为基层、为群众送政策、送服务、送温暖,倾听群众意见,帮助企业、基层和群众切实解决实际困难和问题。要将工作重心前移,服务重心下移,服务内容延伸。面向群众,主动服务、贴心服务,达到服务方式便捷,服务效果最好,以一流的服务赢得群众认同,赢得群众满意。四是提高为民服务效能。以群众欢迎、群众受益、群众满意为工作标准和工作目标,以作风效能建设为抓手,扎实有效地开展党员干部“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(群众评议、党员互评、领导点评)、“三创”(创满意窗口、创服务品牌、创服务标兵)活动,进一步转变作风,改进服务方式,切实提高服务质量和水平。 

  

()突出特色品牌,开展创建活动,打造创新型党组织。一是营造党建工作创新氛围。充分动员和发挥广大党员干部职工的创新主体作用,凝聚力量,汲取民智,通过党员网上论坛等多种形式,广开言路、集思广益,倡导人人为党建创新工作献计献策,营造良好的创新氛围。激励广大党员干部的创新动机,激发广大党员干部的创新活力。二是注重活动载体创新。载体创新是手段,加强载体创新使党建工作内容更加具体、形式更加生动、主体更加大众、机制更加常态。要紧密结合工作实际,组织开展党建工作项目化管理、党建工作创新案例等活动。以党建项目化管理和创新案例及基层党建工作理论研究所取得的成效,指导和推进当前党建创新工作。同时,完善党建创新管理制度和运行机制,强化创新成果应用,开展党建工作交流活动,并充分利用内网开辟党建专栏,搭建交流平台,进行宣传和推广。三是积极开展特色支部创建活动。围绕中心工作,结合各自实际,突出特色,突出亮点,打造党建品牌。力求做到一支部一特色,一支部一品牌,使全系统党支部形成各自的“特色党建品牌”。

  

三、强力推进党员队伍建设,激发党员干部队伍的生机活力

  

()认真做好党员发展工作。抓好入党积极分子培训,深入落实入党积极分子承诺制,把围绕市委中心工作开展的各类党建工作活动作为强化党性教育的有效载体,融入培养培育和发展党员的整个过程,提高发展党员的质量。重点抓好知识文化层次较高、积极向党组织靠拢的各方面先进分子和优秀人才的党员发展工作。

  

()强化党务干部的主题培训。建立完善党务干部教育培训机制,加大对党务干部的教育培训力度和培训方式创新,大力提升党务干部的思维层次和业务工作水平,使党务干部在先锋模范作用发挥上始终走在前列,干在前头,使每名党务干部成为新常态下党员干部职工的标杆。

  

()积极探索建立不合格党员出口机制。对无故长期不交党费、不参加组织生活、不向组织汇报自己的思想工作情况、不遵纪守法、丧失了共产党员应有基本条件的党员,要按照党章有关规定给予劝退或除名的组织处置,畅通党员出口。

  

四、强力推进反腐倡廉工作,永葆党的先进性和纯洁性

  

认真贯彻“党要管党、从严治党”方针,牢牢抓住“主体责任”这一“牛鼻子”,全面推进惩治和预防腐败体系建设。以落实党组织和党员干部职工廉洁责任为抓手,深入开展党性党风党纪、反腐败教育和岗位廉政教育。加强廉政制度和监督制度建设,严格规范党员干部权力的行使,加强对党员干部特别是党员领导干部行使权力的监督。开展廉政文化进中心机关、进服务大厅的“双进”活动,在增强反腐倡廉实效上下功夫,在永葆党的先进性和纯洁性上见实效。

  

五、强力推进自身建设,不断提高履职尽责的能力和水平

  

围绕“建设一流中心、打造一流队伍、培育一流作风,创造一流业绩”“四个一流”的目标要求,大力加强班子自身建设,努力提升党组履行职责的能力和水平,把学习作为提高领导班子成员水平和工作能力的基础,坚持自学与集中学习相结合,夯实理论根基,掌握前沿理论,增强班子成员把握新常态的能力。坚持民主集中制原则,推进科学民主决策,切实增强班子团结协作,不断提高班子凝聚力和战斗力。坚持求真务实,切实改进工作作风。始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在班子自身建设的突出位置,秉公用权,廉洁从政,自觉讲党性、重品行、作表率。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061