潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政动态  

强化廉政意识 弘扬新风正气 ——2014年党风廉政宣传教育工作综述

发表时间:2015-01-15 09:46:36作者:边朋 点击: 字号:【  
 

将原来的宣传教育室重组为宣传部,资源不断得到整合;省纪委监察厅网站日均点击率达5万次以上,影响力不断提升;首次开展领导干部廉政法规测试工作,教育力度不断加大……

2014年,我省各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委和省委的决策部署,把党风廉政宣传教育工作纳入全党宣传教育工作的总体部署,紧密结合实际,深化“三转”,聚焦主业,创新载体,党风廉政宣传教育工作卓有成效。

整合宣传资源 营造舆论氛围

20145月,省纪委监察厅内设机构改革调整到位,宣传教育室更名为宣传部。各设区市纪委也全部设立了宣传部,并进一步充实了力量。

一年来,省纪委宣传部不断加强与省委宣传部门和中央驻赣新闻媒体、省内主要新闻单位的沟通联系,统筹各方面力量和资源,共同开展党风廉政宣传教育工作。省委宣传部多次以下发《宣传提示》的方式,要求省直各新闻单位、各设区市市委宣传部做好我省党风廉政建设和反腐败重点工作的宣传报道工作。九江市纪委出台了《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败宣传工作的指导意见》,组建市重点新闻单位、县区纪检系统、市纪委机关各室及派出纪工委这三支通讯员、联络员队伍。

围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心开展宣传,加强主题策划,营造舆论氛围,是去年我省党风廉政宣传教育工作的突出亮点。一年来,各级纪检监察机关对落实党风廉政建设主体责任和监督责任、中央八项规定精神的贯彻落实、纪检监察系统“三转”、党风廉政建设社会评价、加强和改进巡视工作、专项治理“红包”等重点宣传主题,集中开展宣传报道,形成持续推进的宣传态势。据统计,2014年,全省纪检监察系统在新华社、人民日报、中央电视台等中央主要新闻媒体发表稿件30余篇,在中国纪检监察报发表稿件450余篇,在中央纪委监察部网站刊发稿件200余篇。

剖析典型案例 强化警示教育

宜春市在重大节日期间及时向全市党员领导干部发送廉政短信;吉安市在机关广大党员干部中开展了倡廉、学廉、警廉和用身边案警示身边人的警示教育活动;抚州市召开了全市党风党纪警示教育大会……我省各级纪检监察机关积极利用本地查处的典型案例,采取召开警示教育大会、拍摄警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审等方式,开展警示教育。

20144月,我省对16120138月以后任职的省管领导干部进行任前廉政教育时,首次开展了领导干部廉政法规测试工作。测试内容为履行岗位职责必须掌握和遵守的党内法规和国家法律法规,包括《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,以及中央和省对党风廉政建设和反腐败工作的重要部署。大家在测试后均表示,这种以考促廉的创新形式,令人难忘,有利于增强责任意识、自律意识,以良好思想作风和崭新精神风貌,迎接新挑战,做出新成绩。

在去年底召开的省委十三届十次全会上,省纪委编印的《2011年换届以来江西省纪委查处严重违纪违法省管干部忏悔录汇编》作为会议材料在会上分发,引起与会人员强烈反响。省纪委随即起草通知,要求各地各部门各单位将《汇编》作为当前民主生活会和理论中心组的重点学习讨论材料,做到“以案为鉴、举一反三”,不断提高党员领导干部拒腐防变能力。省纪委还对2011年以来我省党员干部违纪违法典型案例进行深入剖析,并将编印成册供开展警示教育使用。

创新宣传载体 打造“网上纪委”

2014年,我省纪检监察机关在运用互联网推动反腐方面新招频出、亮点不断,全方位、多平台展现出我省党风廉政建设和反腐败工作成效,充分体现了我省开门反腐的新思路。

20148月,省纪委政务微博、微信“廉洁江西”与《手机报•党风廉政信息》同时开通上线,形成了网站、微博、微信、手机报“四位一体”的新媒体宣传格局。由此,我省纪检监察工作与群众沟通有了“新桥梁”,党风廉政宣传和舆论引导有了“新阵地”。

“双微一报”开通以来,省纪委不断健全运行管理机制,出台了一系列操作规定及编审制度,确保制度化规范化科学化管理;坚持围绕中心任务,突出纪检监察职能,及时发布各类政务信息;紧盯重要时间节点,及时发出“廉洁过节”提醒,给党员干部早打招呼;搭建“零距离”交流平台,用心倾听网民意见建议,积极回应网民诉求。据统计,“双微一报”上线5个多月来,共发布各类信息1700余条,解决群众诉求近百件,网友们纷纷留言点赞。

此外,省纪委监察厅网站不断丰富栏目内容,及时开设专栏、专题,邀请省纪委、省直部门和设区市纪委负责人做客网站,就党风廉政建设和反腐败重点工作与网民在线交流。据统计,省纪委监察厅网站全年共编发各类稿件2500余篇,及时、准确地传递了主流声音。

                              

截至目前,全省11个设区市纪委全部开通了政务微博、微信,65个县(区、市)纪委开通了政务微博,39个县(区、市)纪委开通了政务微信,全省纪检监察系统政务微博、微信群初步形成。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061