潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政防控  

变的只是岗位不变的永远是对党的忠诚

发表时间:2011-07-22 08:40:26作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

 

   

事实一再证明,理想信念的缺失是最危险的缺失,思想道德的滑坡是最致命的滑坡。遵纪守法,是党和国家对国家公务人员的底线要求,也是国家公务人员特别是党员领导干部安身立命之本。因此,领导干部一定要坚定理想信念,一定要正确对待名利,一定要敬畏党纪国法,一定要自觉接受监督,一定要坚持“两手抓、两手都要硬”,切实增强拒腐防变能力。

  

当前,我国正处于体制转轨时期,各方面政策法规、体制机制还不完善,滋生腐败的土壤仍然存在,少数领导干部违纪违法问题仍然比较严重,腐败现象在一些领域仍然易发多发,领导干部作风和廉洁从政方面仍然存在诸多问题。我们必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,居安思危,增强忧患意识,从永葆共产党员先进性的高度,不断提高拒腐防变的能力。

  

一、正确认识当前党风廉政建设面临的形势,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感

  

党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。我们要正确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识反腐倡廉工作的极端重要性,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上全面、系统、深入地分析了当前反腐倡廉形势,充分肯定了党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,同时也指出要高度重视和清醒看到仍然面临的一些突出问题,主要是权力集中部门和岗位腐败案件依然多发,资金密集领域和行业商业贿赂、内幕交易等现象严重,土地和矿产资源领域腐败现象易发多发,监管薄弱领域违纪违法问题突出,一些群众反映强烈的问题屡禁不止,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。我们要把思想和认识统一到中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断、对新形势下反腐倡廉建设规律的深刻把握上来,既要看到反腐倡廉建设取得的明显成效,又要看到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争。农业部是国务院主管农业和农村经济发展的职能部门,部党组紧紧围绕农业农村经济发展中心任务,全面落实党中央、国务院以及中央纪委、监察部的部署和要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,建立健全廉政风险防控机制,大力弘扬优良作风,狠抓工作落实。但也要清醒地看到,少数单位和领导干部在廉政建设上仍然存在着思想松懈、麻痹大意等突出问题,在工作上仍然存在作风漂浮、执行不力等现象。特别是随着中央强农惠农政策力度不断加大,农业部门直接管理的资金项目数量增加、范围扩大,落实政策的要求越来越严,监管责任越来越重,政风行风建设要求越来越高。对此,我们必须始终保持清醒认识,下工夫防范,下力气解决,绝不能熟视无睹、讳疾忌医。

  

二、切实做到“五个一定要”,进一步增强拒腐防变能力

  

一定要坚定理想信念。理想是精神的支柱,信念是行为的动力。俗话说:人生是屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。党员领导干部理想信念一旦发生动摇,必然会带来政治上的蜕化、经济上的贪婪、生活上的腐化,必然会迷失方向,走上邪路。事实一再证明,理想信念的缺失是最危险的缺失,思想道德的滑坡是最致命的滑坡。如果不抓紧政治学习和党性修养,而是放松思想警惕,甚至自我封闭、自我陶醉,必然导致理想信念日益淡漠。如果领导干部缺失理想信念,放松廉洁自律,必然会导致所在单位忽视党风廉政建设,甚至会带坏一个单位,带歪一批干部。因此,党员领导干部一定要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持在改造客观世界的同时不断改造主观世界,自觉把人生追求融入为国家富强、民族振兴、事业发展、人民幸福的奋斗之中。只有保持这样的精神境界,才能抵御形形色色腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人和人民公仆的政治本色。

  

一定要正确对待名利。从许多腐败分子蜕变的过程看,堕落往往起始于心理的波动和失衡。心理为什么波动和失衡?主要是利益观发生问题,在名利的考验面前打了败仗。现实中绝大部分党员干部能够做到正确对待名利,但也有少数党员干部过分看重个人名利,过分计较个人得失。有的干一点事就希望组织“回报”,刚刚提拔就琢磨再上一个台阶,达不到个人期望就精神不振,甚至自暴自弃;有的工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,向组织讨价还价;有的心理失衡,利欲熏心,见利忘义,以权谋私。从一些领导干部违纪违法案件也不难看出,这些人往往不能正确认识对待个人和组织的关系,对个人在单位和事业发展中的作用估计过高,居功自傲,个人主义日益膨胀,把正常履行职责、不求分外之财当成吃了大亏,错误攀比,心态失衡,以至于发展到索要他人钱财,甚至认为别人送钱是“孝敬”、是“回报”,最后发展到身陷囹圄。因此,我们一定要树立正确的利益观,切实把人民利益放在首位,正确看待个人得失,经常想想那些革命先烈,比比那些先进模范,看看那些困难群众,以豁达的精神和超然的态度对待名利,确保在纷繁复杂的社会生活中眼不花,在形形色色的诱惑面前心不乱,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  

 

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061