潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政防控  

教育乱收费屡禁不止要加大问责力度

发表时间:2012-07-17 15:02:27作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

 

   

 

教育部部长袁贵仁日前在全国治理教育乱收费部际联席会议上指出,教育乱收费治理工作仍然存在一些亟待解决的问题,乱收费问题仍十分突出。 

 

  

 

教育乱收费是个老生常谈的问题,之所以屡禁不止,主要原因是处罚不严,问责机制没有很好落实。2003年,有关部门领导曾说:“哪个学校出现了乱收费问 题,要撤销校长的职务!”媒体用“态度坚决”、“掷地有声”来报道此事,各地教育部门也纷纷下发通知进行整治,有的地方还成立了“治乱办”,专项治理教育 乱收费。然而,此后虽有多起乱收费事件被曝光,却没见一个校长被撤职。

 

  

 

除问责乏力之外,收 取的费用不能如数退还家长,也是一个比较严重的问题。以2009全年查出的教育乱收费为例,4.1亿元仅退还了2.45亿元,有近1.7亿元没有退还。其 负面影响不可低估,一方面对缴费人不公平,另一方面是将乱收费的后果再次强加给受害者,无疑等同变相乱收费。 

 

  

 

因此,当务之急是要加大问责力度,让违规收费的责任人受到应有的处罚;与此同时,建立一套完善的退还机制,比如说,实在无法退还的,可通过减免住宿费、书杂费等方式处理,不仅可以有效保障缴费人的合法权益,也能遏制学校违规收费的冲动。

 

  

 

 

 

  

 

 

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061