潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政防控  

“三负责三不负责”现象引关注

发表时间:2014-09-30 15:48:24作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
    

近期,随着群众路线教育实践活动的全面开展,干部作风建设成为社会关注的话题。记者在部分地方调查时发现,一些干部脱离群众表现为 “三负责三不负责”现象,即对上面的领导很负责,而对下面的群众不那么负责;对富豪商人前来投资等很负责,而对平民百姓办事不那么负责;对宣传鼓动工作很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责。

  

对领导很负责对群众不负责

  

今年621日,安徽省霍邱县孟集镇中心店村村民郭仁寇,为讨要家中4亩多地的粮食补贴,在镇政府大院里的农经站三楼坠楼身亡。在此之前,她因不满自己的“粮补款”被他人领取,多次要求镇村干部变更粮补卡上的名字,但村干部嘴上答应,迟迟不见行动。当郭再次找到镇村干部时,悲剧发生了。

  

令人震惊的是,郭仁寇坠楼后,在场的多名村镇干部竟无人施救。而事发前半个小时左右,该镇刚刚开完密切联系群众的相关会议。

  

如果是上面的领导来了,有些基层干部的态度迥然不同,不仅要高接远送,有的还要制订每天每小时的接待计划。唯上是从,敷衍群众,落实领导指示不过夜,而碰到群众问题躲着走,有时成了一些干部的办事准则。

  

陕西省西安市组织系统一位干部向记者表示:让领导满意有用,而让群众满意没用。“有时也心寒,群众称赞的干部未必能提拔,将上面的领导服务好了,你的进步会加快。”

  

对富豪很负责对平民不负责

  

 “有的干部热衷于跟富豪商人打交道,一说起招商引资就眉飞色舞。”安徽合肥一位干部对记者说,遇到中午时间,一边是上访群众向你反映情况,一边是某位富豪等着你吃饭,一些干部往往会选择后者。

  

今年5月,记者在河北廊坊市一个县采访环境问题,当地群众告诉记者,周边一家钢铁厂污染严重,如果穿白衬衫在村里转一圈,衬衣上肯定会沾上许多黑点儿。这个厂的董事长跟政府领导关系很好。他们多次上访,问题始终没解决。

  

当记者表示要采访相关部门时,这个县的宣传部同志说,钢铁厂不可能一点问题都没有,你们可以了解了解,我们希望别把它作为选题,没有这么大的影响力。

  

有关专家认为,有的干部喜欢同富豪交朋友,而不喜欢与平民百姓交朋友,主要原因是,做群众工作吃力不讨好,而与富豪交往不仅可以完成招商引资任务,还能给个人带来一些好处。

  

对鼓动很负责对行动不负责

  

不少记者有这样的体会,一些干部宣传政策时又是做报告、又是写文章,大会小会演讲,标语口号张贴,其鼓动工作可谓十分红火,而贯彻落实到行动时往往大打折扣。

  

眼下,公款性质的铺张浪费有所收敛,但也有一些干部由明转暗,公开吃喝不方便了,公园、古寺和胡同深处的会所成了好去处。

  

“嘴上讲一套,做的又一套。”安徽省委党校教授胡忠明认为,一些干部作风漂浮,对党的建设损害程度不容低估。当前应该以教育实践活动为突破口,“照一照,洗一洗,治一治”,进一步严肃党风党纪。

  

 

  

 

     

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061