潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政防控  

为了同一片蓝天 ——亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班侧记

发表时间:2014-12-25 15:17:58作者:边朋 点击: 字号:【  
 

1217日至19日,由中国监察部主办的亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃专题培训班在北京举办。

3天里,围绕司法协助、引渡和遣返以及资产返还等3个专题,14位来自国内外反腐败执法合作一线的官员和专家,单独或联合开展了11场讲座,介绍其所在机构的工作机制、程序方法,分享追逃追赃的成功案例,坦承面临的困难和挑战。

如果说一个多月前,《北京反腐败宣言》在APEC领导人非正式会议上的面世掀开了反腐败国际合作的新篇章,那么此次培训班的举办不啻为这部“新卷”精彩的开篇之笔。

履行职责兑现承诺

反腐败执法合作网络的建立,是2014年亚太经合组织会议取得的重要成果,是各经济体领导人的重要共识。

这一网络由APEC各经济体反腐败和执法机构人员组成,隶属于APEC反腐败工作组,旨在促进亚太地区反腐败和执法机构间的沟通、联络和能力建设,推动打击腐败、贿赂、洗钱和非法贸易等方面的务实合作。

中国监察部作为执法合作网络初始阶段的秘书处,履行职责、兑现承诺的第一项重要活动,正是举办此次国际追逃追赃培训班。

在开班式致辞中,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤介绍了党的十八大以来,我国在加强反腐败国际合作、推进追逃追赃工作方面做出的努力。

建立统一协调机制,编织国际合作网络,推动追逃追赃案件取得突破,健全防逃长效机制……这一系列举措所取得的成效亦有数字为证:截至128日,公安部开展的“猎狐2014”专项行动从近60个国家和地区缉捕归案447名外逃经济犯罪嫌疑人。最高检开展的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,从境外成功追回20名职务犯罪嫌疑人。

“中国的成绩有目共睹。”新加坡贪污调查局调查司副司长邓胜华认为,中国不仅传递出了打击腐败的强烈决心,并以实际行动表达了推进反腐败国际合作向务实方向发展的立场和主张,值得称道。

“这一年来,中国监察部所举办的一系列会议、研讨活动及取得的成果,充分展现了身为APEC反腐败工作组主席的领导力、影响力。”蒙古独立反腐败委员会调查官扎尔格勒•但撒鲁尔由衷赞赏,并期待在执法合作网络下扩大与中方的反腐败合作。

增进理解凝聚共识

打击腐败有利于维护社会公平正义、推动经济增长,在全球经济增速放缓的当下,是APEC各经济体为全面实现经济增长潜力的共同选择。

“但各经济体的法律体系、司法制度存在较大差异,例如对‘证据’的认定都有不同标准。”APEC秘书处反腐败事务负责人潘格兰•西图莫朗说,“如何增进理解、互信,包容、缩小分歧,是我们深化反腐败国际合作的关键。”

这也正是举办本次培训班的初衷之一。

参会代表多是各经济体反腐败和执法机构的联络人,不少亦有丰富实战经验,在每场讲座后的互动环节,他们“毫不客气”的发问时常引发与台上的“激烈交锋”。

“你们可以使用的一些调查取证手段,在我国不被允许。”有代表提出。

“这些手段的使用有严密的程序,受到严格监督,我们尽量平衡其与保护公民隐私间的关系。”美方回应。

“没有正式的法律条文作为基础,请问内地的调查机构怎样才能与香港特区政府包括廉政公署开展追赃合作?”

“我们的合作基础是谅解备忘录,自愿相互提供协助。如果线索显示有贪官将赃款藏匿在港,我们乐意接受相关信息进行调查起诉、没收冻结资产等相关工作。”

讨论越开放,沟通越充分,消除隔阂、凝聚共识的可能性便越大。在代表们的“针锋相对”、尖锐“质疑”背后,实则怀揣携手共进打击腐败的“同一个梦想”。

仰望蓝天脚踏实地

目前,中国已与38个国家签署了引渡条约,与51个国家签订了刑事司法协助类条约。有评论认为,与全球国家总数相比,仍有进步空间。

中央纪委监察部国际合作局有关负责人表示,“执法合作网络建立了一个反腐败和执法机构人员直接联系的平台,有利于为国际追逃追赃提供更多高效务实的合作方式。”

“其实新加坡以前很少接到合作请求。”邓胜华想了想,说,“大概都不知道该与哪个机构、通过哪种方式联系吧?所以执法合作网络是一个非常好的概念。大家建立联系,彼此了解,再进一步寻求适当的方式达成合作。”

黄树贤亦建议,各经济体应充分发挥执法合作网络的多边平台作用,就各自关切尽快展开对话与磋商。加强个案调查的协作配合,采取灵活措施,排除合作障碍,推动解决难点问题。

“加强合作关键在人。”联合国毒品与犯罪问题办公室官员弗拉基米尔•柯金认为,“执法合作网络的建立,为加强各经济体反腐败和执法机构人员的能力建设,提供了学习借鉴的平台。”

由于APEC会议期间接连数天的蓝天,曾有人戏称APEC的全称是“AirPollutionEventuallyControlled”(空气污染最终被控制),但外交部国际经济司参赞谈践笑言,“对我来说,APEC还意味着‘ArrestProsecuteEscapedCriminals’(逮捕、起诉外逃罪犯)”。                                                     

                                                        

尽管反腐败执法合作网络刚刚起步,但正如人们渴望“天天天蓝”一般,我们也期待着在这一平台上的务实合作能让“ArrestProsecuteEscapedCriminals”之路愈加宽广通畅。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061