潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 党风廉政 >> 廉政文化  

宋立军:简政放权 激发活力

发表时间:2014-11-11 11:37:46作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

为全力做好提升市区工作,潍坊市编办按照市委、市政府部署要求,深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,建立政府部门权力清单制度,规范行政权力运行,通过系列制度措施,把政府该放的权力放开放到位、该管的事情管住管好,逐步理顺政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,充分调动各方积极性,有效激发市场和社会动力,营造良好的城市发展环境。日前,市委组织部副部长、市编办主任宋立军就如何做好当前提升市区工作,接受了本报记者采访。

  

宋立军说,进一步加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,是今年市编办着力推进的一项重点工作。上半年,将社会关注度高的建设、交通、卫生、文化、食品药品安全等14个部门(单位)的行政审批事项纳入重点清理范围,精简下放27项,压减比14%。近期,还要再下放一批含金量高的审批事项,确保完成年内行政审批事项压减20%以上的任务目标。7月份,市政府出台了《潍坊市企业登记并联审批实施办法》和《潍坊市建设项目模拟审批实施办法》,整合审批环节,优化审批流程,企业设立审批时限由10个工作日压缩为2个工作日,政府投资项目、重点项目节省时间3个月以上,审批效率明显提升。

  

按照“简政放权、市区分权、统一责权”的要求,编制了市、区权责清单,理顺市、区权限划分,制定重点领域理顺方案。在深入调研的基础上,对21个部门的110项市、区权责进行了划分,基本厘清了权责关系。重点从理顺行政审批权入手,对市、区存在交叉和重叠的行政审批权力进行了梳理,提出审批权限划分意见,进一步明确了行政审批权责边界。就理顺规划、环保等重点领域管理体制,学习借鉴外地先进经验,与市、区相关部门进行了多次座谈,形成了体制优化方案。

  

宋立军说,为进一步规范行政权力运行,市委、市政府在全市范围内部署开展了建立政府部门权力清单和服务清单制度工作。截至目前,共梳理74个市直部门、单位和驻潍上属单位权力清单事项8523项,经审核确认、合法性审核后,进行了两轮压减,压减比在60%以上。近期,我市将在进一步征求各界意见,按程序研究之后,向社会公开发布市级政府部门权力清单,为建设法治政府奠定坚实基础。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061