潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 信息公开 >> 通知公告  

潍坊市住房公积金管理中心推出系列便民惠民举措

发表时间:2014-12-04 10:59:18作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

一、推出了住房公积金提取到个人业务。将职工提取的住房公积金直接拨付到职工个人账户,不再经所在单位转账,大大缩短资金到账时间。解决了长期以来存在的住房公积金提取资金到账周期长的问题。

 

二、压缩了公积金贷款办理周期。通过优化贷款办理流程,加强对受托银行办理时限的考核,使办理公积金贷款需要申请人签字数量减少了1/3,贷款办理周期缩短了1/2以上。

  

三、统一了全市的贷款和提取政策。通过调整全市住房公积金管理体制,统一了全市的贷款和提取政策。体制调整前,各县市区贷款上限执行10万元、20万元、25万元、30万元不等,提取政策也不尽一致,体制调整后,全市贷款上限统一执行30

 

四、加大了对困难职工的政策倾斜力度。出台困难职工贷款补贴办法,对困难职工公积金贷款的利息和其他费用进行补贴;修订提取管理办法,对享受最低生活保障的职工可每半年提取一次公积金,不再受提取条件限制;扩大大病提取范围,不再限于14种大病;增加遭遇突发事件造成家庭生活严重困难情况的提取。

 

五、实现了跨县市区办理住房公积金贷款。通过调整全市住房公积金管理体制,实现了公积金缴存职工可用住房公积金贷款在全市任一县市区购房。

 

六、推出了短信服务业务。通过短信向职工发送本人公积金余额情况、最新政策调整情况、贷款本息偿还提醒等信息,使职工及时了解到公积金政策变化及个人公积金账户余额等情况。 

 

七、联合中信银行推出了住房公积金缴存职工网络贷款。授权中信银行利用借款人住房公积金相关数据,为住房公积金缴存职工提供方便快捷的消费贷款服务。借款人可通过网络办理贷款,不用抵押担保,资金即时到账。

 

即将陆续推出以下便民惠民措施:

 

一、提高公积金贷款额度上限。经市住房公积金管理委员会批准,从明年11日将目前最高30万元的公积金贷款额度提高为:缴存比例合计(单位和职工各自缴存比例的和)为20%(不含)-24%的,贷款上限为35万元;缴存比例为16%(不含)-20%()贷款上限为32万元;缴存比例为16%()以下的,贷款上限为30万元。

 

二、单位和职工可到全市任一公积金营业网点办理业务。通过体制调整和管理系统升级,实现单位和职工可到全市各县市区任一公积金营业网点办理公积金缴存、提取和贷款等业务。预计于明年上半年实现。

 

三、推出网上营业厅业务。通过升级住房公积金管理系统,单位可通过网银办理缴存,不必再到公积金营业厅办理;职工可在网上提前填报表格,减少办理提取和贷款业务时跑营业厅的次数。预计于明年上半年实现。

  

四、推出“四位一体”的住房公积金信息化服务。利用现代信息科技手段,提升服务功能。建立公积金网站、12329服务热线、短信平台、微信平台相衔接的“四位一体”的住房公积金信息化服务模式。预计于今年内实现。  

 

五、实现公积金自动还贷提取。通过升级系统,实现自动扣划职工账户内公积金偿还贷款本息,使有公积金贷款的职工不必再每年到营业厅办理一次还贷提取。预计于明年初实现。

 

六、整合市直营业网点,为职工提供一站式服务。解决目前职工办理购房提取和贷款要跑两个营业网点,不能一次办理公积金相关业务的问题。预计于元旦前后实现。                            

 

七、实现提取和贷款资金实时到账。通过升级系统和银行直连,实现职工提取公积金和贷款办理完成后的资金实时到账。预计于明年上半年实现。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061