潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 信息公开 >> 通知公告  

关于对公开对《潍坊市住房公积金归集管理办法(征求意见稿)》征求意见的公告

发表时间:2015-02-13 17:35:12作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

为进一步规范住房公积金的缴存行为,推进住房公积金制度的发展,根据《住房公积金管理条例》以及相关法律法规和规章的规定,结合我市实际,我中心起草了《潍坊市住房公积金归集管理办法(征求意见稿)》,现向社会公众征求意见,如有意见或建议,请于2015年 月  日前将修改意见或建议发至我中心邮箱:wfzfgjjglk@163.com。办法全文请登录潍坊市住房公积金网(http://www.wfgjj.gov.cn)或潍坊政府法制网(http://www.wfzffz.gov.cn)下载。

 

潍坊市住房公积金管理中心

 

2015211

 

 

 

潍坊市住房公积金归集管理办法

 

 

 

根据国务院《住房公积金管理条例》和建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金若干具体问题的指导意见》山东省人民政府办公厅《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》等有关规定,制定《潍坊市住房公积金归集管理办法》(以下简称办法),适用于潍坊市行政区域内住房公积金的归集管理工作。

 

第一章 总 则

 

第一条 住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金,单位和职工须依法缴存。城镇个体工商户、自由职业人员可缴存住房公积金。

 

第二条 潍坊市住房公积金管理委员会是住房公积金管理的决策机构,主要职责:

 

(一)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金归集业务的具体管理措施并监督实施;

 

(二)根据国家有关规定,拟订住房公积金具体缴存比例;

 

(三)审批住房公积金归集计划及计划执行情况;

 

(四)审批住房公积金缓缴、降低缴存比例事项。 

 

第三条 潍坊市住房公积金管理中心(以下统称公积金中心)负责住房公积金归集管理工作,主要职责:

 

(一)宣传和贯彻执行住房公积金归集业务相关规定;

 

(二)编制、执行住房公积金的归集计划并编制归集计划执行情况报告,向住房公积金管委会报送;

 

(三) 审核、记载住房公积金缴存、转移等归集业务事项;

 

(四)监督、检查单位住房公积金制度的建立、缴存情况,负责住房公积金催建、催缴;对违反国务院《住房公积金管理条例》的单位开展行政执法;

 

(五)为单位和职工提供住房公积金归集的对账、查询和政策宣传咨询等服务,并受理投诉和复议申请;

 

(六)对受委托银行归集业务办理情况进行监督;

 

(七)承办管委会决定或授权办理的其他住房公积金归集事项。 

 

第四条 公积金中心可委托银行等机构办理住房公积金归集相关业务,受委托机构应按照与住房公积金管理中心签订的委托合同(协议)提供住房公积金归集业务的相关服务。

 

第五条 住房公积金缴存单位的主要职责: 

 

(一)按规定为本单位职工办理缴存登记、汇缴、补缴、转移、对账等住房公积金归集业务并按规定审核相关事项信息的真实性、完整性、合规性。

 

(二)协助本单位职工办理住房公积金查询、咨询、投诉等事宜。

 

(三)向本单位职工宣传住房公积金归集政策及规定。

 

(四)配合住房公积金管理中心开展住房公积金归集相关工作。

 

(五)及时核对和更新单位和职工住房公积金账户的信息,确保账户信息完整。

 

第六条 在职职工是指在单位工作或派往其他单位形成劳动关系并由单位支付工资的各类人员(不包括外籍人士及港、澳、台人员)以及有工作岗位,但由于学习、病伤及产假(6个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员,包括与单位签订劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗人员。不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗人员。

 

第七条 住房公积金由单位和个人按比例共同缴存,同一单位职工的缴存比例应一致。单位为职工缴存的和职工个人缴存的住房公积金,属职工个人所有。

 

第八条 住房公积金年度为每年71日至翌年630日。

 

第二章 缴存登记、账户设立、变更和注销

 

第九条 单位应当到公积金中心办理缴存登记,经公积金中心审核后开设单位公积金账户。每个单位只能设立一个住房公积金账户。

 

新设立的单位自设立之日起30日内,办理缴存登记。

 

第十条 单位应当自缴存登记之日起20日内,为职工办理住房公积金账户设立手续,每个职工只能有一个住房公积金账户。新录用和调入的职工,自录用或调入之日起30日内,到公积金中心办理缴存登记手续并开设职工公积金账户。

 

新录用和调入的职工在潍坊市行政区域内办理过缴存登记的,须先办理账户转移后方可缴存。

 

第十一条 单位和职工缴存登记信息发生变化或发现错误时,需要办理登记信息变更。

 

第十二条 因单位发生合并、分立、撤销、解散、破产等情形,公积金中心依申请办理注销登记的,由原单位或者清算组织自发生上述情况之日起30日内办理注销登记:

 

第三章 缴存基数、比例

 

第十三条 住房公积金缴存基数,按职工本人上一年度月平均工资总额计算,职工工资总额按国家统计部门规定的工资总额口径计算。缴存基数一年核定一次,一经核定,一个公积金年度内不得调整。

 

第十四条 新录用和新调入职工的缴存基数,按职工本人当月工资总额计算。在录用或调入年内遇年度统一调整基数,缴存基数按自录用或调入之月起至调整时的月平均工资计算。

 

第十五条 住房公积金缴存基数实行上下限规定,具体标准由潍坊市住房公积金管理委员会定期公布。

 

上限原则上不应超过市统计部门公布的上一年度全市职工月平均工资总额的3倍。超过缴存基数上限缴纳的住房公积金应并入个人当期的收入计征个人所得税。

 

下限不得低于上一年度人社部门规定的职工月最低工资标准,单位确有困难的申请降低缴存比例缴存。

 

第十六条 单位和职工住房公积金缴存比例,由潍坊市住房公积金管理委员会确定公布。单位和职工缴存比例最低不低于各6%,最高不高于各12%

 

第四章 汇、补缴

 

第十七条 住房公积金月缴存额为职工住房公积金缴存基数乘以职工本人和单位的缴存比例之和。

 

第十八条 单位应按月缴存住房公积金。职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴,每月发放工资后及时将单位缴存部分和为职工代扣代缴的住房公积金,汇缴到公积金中心在银行开设的住房公积金专户内。

 

第十九条 新录用职工从参加工作第二个月起缴存住房公积金。

 

新调入职工从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金。

 

因死亡或工作调动、辞职、辞退等原因终止劳动合同的职工,其住房公积金自停发工资下月起核减。

 

第二十条 单位因未按时、足额缴存或因缓缴等原因造成欠缴或少缴的,需要办理住房公积金补缴手续。

 

凡要补缴的单位应从发生欠缴或少缴住房公积金的首月起计算办理补缴。

 

第二十一条 单位发生合并、分立、撤销、解散、破产或者改制等情形的,应当为职工补缴以前欠缴(包括少缴和未缴)的住房公积金。

 

第二十二条 单位合并、分立和改制时,无力补缴住房公积金的,应当明确住房公积金补缴的责任主体,才能办理合并、分立和改制等有关事项。新设立的单位,要按照规定及时办理住房公积金缴存手续。

 

第二十三条 公积金中心逐步开通网上缴存等多种业务办理方式,方便缴存单位和职工。

 

第五章 降低比例缴存和缓缴

 

第二十四条 单位缴存住房公积金确有困难的,可以想公积金中心申请降低比例缴存或缓缴住房公积金。申请降低比例缴存和缓缴的单位,应向公积金中心提出申请,公积金中心报经潍坊市公积金管理委员会批准后可降低比例缴存或缓缴。

 

第二十五条 经批准降低比例缴存或缓缴的单位,待经济效益好转后,及时恢复正常缴存,并补缴少缴或欠缴部分。

 

第二十六条 批准降低比例缴存和缓缴的期限,原则上每次不超过两年。期满后仍有困难的,应再次办理申请降低比例缴存或缓交审批手续。

 

第六章 转移

 

第二十七条 职工在潍坊市范围内工作单位发生变更时,办理同城转移手续,转移时只转移余额和计息积数,不结息。

 

第二十八条 职工调出潍坊市范围的,可办理提取或异地转出手续。办理异地转出手续时,结算其个人账户本息。

 

第二十九条 职工由潍坊市以外调入的,建立住房公积金账户后由公积金中心出具转移证明办理异地转入手续。

 

第三十条 单位无故拒绝为符合条件的职工办理转移相关手续的,职工可自行向公积金中心提出申请,公积金中心经核实后可直接受理。

 

第七章 封存和冻结

 

第三十一条 公积金中心设立托管户,对连续欠缴两年以上或单位发生合并、分立、撤销、解散、破产等情形后,原单位或者清算组织不及时办理注销登记,经催告后仍不办理的的账户进行管理。

 

第三十二条 职工与单位终止劳动人事关系或仍保留劳动关系但单位停止支付工资时,其住房公积金账户应办理封存手续,封存后需恢复正常缴存的,应办理启封手续。

 

第三十三条 个人账户经人民法院判决裁定可进行冻结。

 

第八章 催建、催缴

 

第三十四条 公积金中心应对下列单位进行催建、催缴:

 

(一)未按规定建立住房公积金制度的单位;

 

(二)未按时、足额缴存住房公积金的单位。

 

第三十五条 住房公积金的催建、催缴工作可采取短信、电话、邮寄信函、上门督促、送达通知书、公告等方式。

 

公积金中心应根据实际情况,采取以上一种或多种方式进行催建、催缴,并做好催建、催缴记录。

 

第三十六条 通过上门方式催建、催缴的,公积金中心应派出两名以上工作人员,持单位介绍信、工作人员身份证件原件。

 

第九章 处罚

 

第三十七条 经采取上述催建、催缴措施后,单位仍不按规定建立住房公积金制度或不按时、足额缴存住房公积金的,公积金中心依照有关规定对单位进行处罚。

 

第三十八条 单位不按规定办理住房公积金登记缴存手续,不为职工办理公积金账户设手续的,公积金中心依据《住房公积金管理条例》第三十七条规定,责令限期办理,逾期不办理的处1万元以上5万元以下的罚款。

 

第三十九条 单位逾期不缴或擅自少缴住房公积金的,由公积金中心责令限期缴存,逾期仍不缴存的,公积金中心依据《住房公积金管理条例》第三十八条规定申请人民法院强制执行。

 

第十章 对账、查询、计息

 

第四十条 公积金中心每年与缴存单位和职工对账。

 

单位要为职工建立住房公积金台账,按时登记缴存情况。公积金中心于每年630日对职工账户内住房公积金进行结算、计息,并向缴存单位和职工发放住房公积金《单位明细账》和《单位、个人利息核对单》进行对账。单位和职工要认真核对本单位和本人住房公积金年度缴存、支取情况,并将对账后的情况于每年10月底前反馈公积金中心。

 

第四十一条 公积金中心应完善查询制度,开通多种查询系统,方便缴存人查询。

 

第四十二条 单位、职工对住房公积金账户缴存情况有异议的,可向公积金中心申请复核。

 

第四十三条 住房公积金自存入职工账户之日起,按照中国人民银行规定的利率计息。

 

第十一章 风险防范与监督

 

第四十四条 公积金中心应建立完善的归集业务监督机制和防控制度,采取内部制约和外部监督等方式规范归集管理工作,降低归集工作风险。

 

第四十五条 充分利用计算机信息系统防范各种操作风险和违法犯罪行为,利用计算机系统的流程控制和指标设定,对风险大的归集业务实施实时控制和预警。

 

第四十六条 对降低比例缴存、缓缴以及补缴等工作,应建立完善的审批制度;对缴存金额发生较大变化、账户重要信息变更等业务,应加强审核和监督,通过加强内部控制防范风险。

 

第四十七条 通过公开聘请住房公积金社会监督员,利用报纸、电视、广播、网络、业务办理场所等形式,向社会公布归集业务办理流程、办理时限等内容,加强社会监督。

 

第十二章 附 则

 

第四十八条 潍坊市行政区域内省以上属驻潍单位和外地驻潍单位及在职职工的住房公积金归集管理工作,适用于本办法。

 

第四十九条 城镇个体工商户、自由职业人员缴存住房公积金具体办法由公积金中心另行制定。

 

第五十条 本《办法》所指期限以工作日计算(不含法定节假日)。

                                                                                                                                                                                                

第五十一条 本办法自颁布之日起施行,有效期至  年 月 日。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061