潍坊市住房公积金管理中心
微信号:wfgjjwx

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置  首页 >> 信息公开 >> 政务公开年报  

潍坊市住房公积金管理中心 2015年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2016-03-30 17:12:02作者:潍坊市住房公积金管理中心 点击: 字号:【  
 

一、概述

2015年,我中心按照市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的总体部署和要求,加强领导,严密组织,规范制度,狠抓落实,主动接受社会各界监督,较好地维护了我市住房公积金缴存职工的合法权益,进一步推动了政府信息公开工作步入日常化、制度化、规范化的轨道。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1.加强组织领导。市公积金中心政府信息公开工作领导小组,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室相关要求,推进、指导和监督中心的政府信息公开工作。

2.保障人员力量。各分支(办事)机构、各科配备1名人员专门负责政府信息公开相关工作,定期组织培训,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,综合科具体负责,各科室配合抓,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,为深化政府信息公开工作提供了强有力的保证。

3.依制度规范工作开展。根据《信息发布(报送)管理办法》规定,从信息公开方式、公开程序、禁止公开的范围、信息公开工作的考核和奖惩等方面规范中心信息公开工作。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

1.丰富互动方式,密切联系群众。2015年,中心建成了短信平台、微信平台、12329服务热线、住房公积金网站相衔接的四位一体综合服务平台。为广大职工提供政策信息、业务指南、账户查询、业务咨询、网点信息查询、密码服务、投诉建议等服务,方便群众办理各项业务的同时,倾听群众呼声,收集意见建议。

2.发布政策解读,及时回应社会关注。充分利用中心门户网站“政策法规”、“办事指南”等专栏,及时发布最新的公积金政策法规文件,特别是1015日《关于放宽住房公积金贷款和提取政策的通知》、《潍坊市个人住房商业贷款转个人住房公积金贷款暂行办法》两个受社会公众广泛关注的新政文件出台后,通过中心网站以及市政府信息公开网页政策解读栏目,针对群众关注的热点问题,及时发布政策解读信息,有效解答了群众的疑惑,回应了社会关切,同时也有效地宣传了住房公积金制度,在社会上树立了良好的形象。

3.积极开展互动,增强便民服务效果。在中心门户网站中设立了“你问我答”、“监督投诉”和“主任信箱”三个互动栏目,对群众网上咨询的问题,及时逐条处理,认真答复,切实回应好群众所关心关注的问题。2015年住房公积金综合服务平台共解答问题 52350 个,其中接收投诉124个,其中:12329热线电话有效呼入量为42570余个,人工解答问题 36450余个,接收投诉95个;公积金网站共处理问题 2960个,接收投诉29个;公积金微信公众号共处理问题 6820个,消息推送 64 次,共计 197 条信息,及时解答了群众疑惑,方便了群众办事,起到了较好的服务作用。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

2015年,根据住建部关于健全住房公积金信息披露的相关要求,我单位编制了《潍坊市住房公积金管理中心2014年信息披露年度报告》并按时在潍坊市公积金网站公布。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

1.全面推行政府信息主动公开。公开形式上,突出多样性。将市政府门户网站、市住房公积金管理中心门户网站作为信息公开主渠道,同时积极拓展新闻媒体、新闻发布会、政策宣传活动日等多种形式,主动公开公积金相关信息。公开内容上,突出全面性。将通知公告、政策法规、工作动态等信息全面向社会公开。2015年,通过多种形式累计公开信息100条次以上。其中,通过市政府网站公开信息60条次,通过市住房公积金管理中心网站公开信息46条次,在市级以上报刊、电视等媒体发布信息10多条次。

2.积极推进民生政策集中公开。为切实解决好民生政策项目多、内容复杂、难以全面查询、了解、掌握等问题,市住房公积金管理中心组织对现行住房公积金政策全面梳理和分类归集,并陆续通过市政府门户网站、市公积金门户网站、《潍坊日报》、《潍坊晚报》等多种渠道,向社会进行了全面公开。同时,建立长期公开机制,对今后新出台的便民惠民政策,及时整理、归集,保障民生政策及时公开和执行到位。

3.加强平台建设。为了进一步推进信息公开工作便民、规范、科学的开展,2015年,我们对公积金中心门户网站进行了进一步升级。一是优化了门户网站的栏目设置,进一步便利了群众的信息查阅。按照各级政府出台的信息公开相关规定要求,结合我中心信息公开工作的特点,我们在信息公开专栏增设了部分栏目,目前,已有“通知公告”“政务公开指南”“机构概况”“人事信息”“文明创建”“经费公开”“计划规划”“政务公开年报”“依申请公开”“部门责任清单”10个下设栏目,及时公开相关信息,并按照要求统一在中国潍坊门户网站上发布。二是开辟了分支机构动态模块,及时发布工作动态。群众可以及时了解到市公积金中心及各分支(办事)机构的实时工作动态。三是增加了“网上信访”栏目,“你问我答”、“主任信箱”相结合,群众既可以在线留言咨询业务问题,也可以对我们的服务提出意见和建议,可以针对我们的服务质量进行监督投诉,还可以给主任信箱投递电子邮件。四是优化了微信平台功能。通过微信平台,群众可以随时随地获取最新的公积金信息;可以通过微信与我们进行互动,咨询公积金有关问题,我们的客服人员会及时解答群众提问;群众还可以通过微信查询公积金账户信息;微信平台还提供了一些如公积金贷款额度计算器、月还款计算器等常用的工具软件,进一步方便了群众。通过公积金短信平台,我们可以将重要的通知和公告信息及时发布到群众的手机。

六、政府信息公开依申请办理情况

    2015年我中心无依申请公开情况。

七、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年我中心无政府信息公开收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    2015年我中心无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

1.严格保密审查。严格执行“上网文件不涉密,涉密文件不上网”的规定,对政府信息公开的发布流程作了详细严格要求,明确保密审查职责分工、审查程序,按照“谁发布,谁负责”的原则,经科室科长、分管领导、主要领导层层审核把关后发布。

2.定期开展监督检查。根据市政府关于政府信息公开工作的部署要求,定期开展政府信息公开工作自查,查找工作开展情况和存在的问题和不足,及时整改落实。

3.加强社会和群众监督。自觉接受群众监督,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。高度重视报纸、电视、广播、网络等新闻媒体监督作用,及时收集和汇总有关住房公积金的意见和建议,及时受理和查处群众投诉举报,维护缴存职工合法权益。

4.严格责任处理。对不按规定及时公开信息的主要负责人进行严肃处理。近几年来,我中心未发生一起不按规定公开信息的行为,确保了政府信息公开工作落到实处。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    我中心无下属事业单位。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然市中心在政府信息公开工作上取得明显进步,但仍存在一些不足,与其他的单位相比,在技术水平、应用领域和应用层次方面都存在着一定差距。下一步,市中心将通过“四个进一步”,不断提高政府信息公开水平。

1.进一步强化日常管理。围绕政府信息公开,进一步完善政府信息公开栏目,提高信息公开工作的管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。

2.进一步提升队伍素质。切实加强业务培训工作,提高政府信息公开工作人员的专业素质,使政府信息公开工作更好地为社会、行业和公众服务。

3.进一步完善公开内容。挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容,坚持把社会关注度高、群众关注度高的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容。

4.进一步加强相互沟通。加强与上级有关部门及单位的联系沟通,确保住房公金业务政策、信息以及工作动态能及时上传、公开。

  

版权所有:潍坊市住房公积金管理中心 鲁ICP备09018152号-1
潍坊住房公积金热线:12329 地址: 山东省潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦 邮编:261061